Dampak Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Psikologis Ibu Dan Anak Usia Sekolah Di Masa Pandemi Covid 19 - Ratna Ratna; Ernawati Ernawati; Ersin Ersin (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Pembelajaran jarak jauh adalah pembelajaran yang menggunakan suatu media yang memungkinkan terjadinya interaksi antara pengajar dan siswa. Tujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran jarak jauh terhadap psikologis ibu dan anak usia sekolah pada masa pandemi Covid-19. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, didapatkan 68 responden dari 77 populasi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dan analisis dengan uji Chi-Square (p=0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya dampak antara pembelajaran jarak jauh terhadap psikologis anak dan adanya dampak antara dampak pembelajaran jarak jauh terhadap psikologis ibu (H0 ditolak) dan (Ha diterima). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak pembelajaran jarak jauh terhadap psikologi ibu dan anak usia sekolah di masa pandemic karena beberapa factor seperti kesibukan ibu, jaringan internet, kurangnya pemaham ibu terkait teknologi serta fasilitas seperti hp dan computer yang kurang menyebabkan ibu mengalami gangguan psikologis dengan proses pembelajaran jarak jauh.