Strategi Coping Perawat di Masa Pandemi dengan Covid-19 : Literature Review - Dini Yuliarti Yuliarti; Imardiani Imardiani; Yudi Abdul Majid (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Stress kerja pada profesi keperawatan merupakan salah satu bentuk permasalahan yang terjadi selama pandemi COVID-19.Kasus kejadian di Indonesia terus meningkat dan angka kematian menjadi 6,4 % perharinya. Perawat memerlukan strategi coping sebagai cara untuk pengendalian diri terhadap stressornya. Strategi Coping yang dilakukan dapat membantu perawat dalam mengurangi kecemasanya dan dampak psikologis lainya. Tujuan penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran penggunaan strategi coping dengan cara mengenalisis keefektivan penggunaan strategi coping perawat di rumah sakit selama pandemi covid-19 . Penelitian ini mengunakan literature review dengan menganalisis jurnal yang bersumber dari database elektronik yang digunakan seperti, PubMed, Science Direct , dan Google Scholar tahun 2019-2020. Kata kunci yang digunakan adalah Strategi, Coping Strategies , Covid-19, Nursing. Berdasarkan 11 Jurnal yang telah di review dapat di kategoriakan 7 diantaranya mengunakan strategi coping berfokus pada emosi yaitu menjaga jarak dan bertanggung jawab dalam penanganan kasus covid-19 dan 4 jurnal mengunakan strategi coping berfokus pada masalah dengan cara mencari dukungan baik berupa informasi mampun dukungan dari institusi. Untuk mengatasi stress di masa pandemi covid-19. Penggunaan coping fokus emosi lebih efektif karena perawat memberikan penilai positif serta bertanggung jawab dalam penangan covid-19.