Analisis Kepadatan Instalasi Gawat Darurat Sebelum dan Saat Pandemi COVID-19 di RSWS Makassar - Maryam Jamaluddin (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Pandemi Covid 19 menyebabkan terjadinya kepadatan di Instalasi Gawat Darurat (IGD), Kepadatan yang terjadi menyebabkan pengurangan kualitas, kuantitas, dan konsistensi pelayanan serta perawatan yang akan diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis kepadatan yang terjadi di UGD sebelum dan pada saat pandemi di Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik, di lakukan di RS Wahidin Sudirohusodo Makassar, selama satu bulan di bulan Oktober. Tehnik sampling yang digunakan adalah total sampling, diaman populasinya adalah semua pasien yang datang memeriksakan dirinya di IGD RS Wahidin saat penelitian berlangsung. Data kepadatan sebelum pandemi diambil dari data sekunder, Penilaian kepadatan diukur menggunakan lembar observasi berupa lembar pemeriksaan NEDOC Score. Data di analisis menggunakan uji Mann-Whitney karena sebaran data tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan nilai p=0,001 < α=0,05, hal ini berarti bahwa ada perbedaan kepadatan sebelum dan saat pandemic COVID-19, dimana terjadi penurunan kepadatan berdasarkan NEDOC Score.