Efektivitas Pengaturan Pola Makan Perempuan Obesitas Terhadap Penurunan Berat Badan - Sriargianti Amir; Asma Asma (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Obesity merupakan ketidakseimbangan asupan makanan dan energi yang dikeluarkan sehingga menyebabkan akumulasi lemak berlebih. Tujuan penelitian mengidentifikasi efektivitas pengaturan pola makan perempuan obesitas terhadap penurunan berat badan. Metode penelitian Quasi Eksperimental dengan pretest and posttest with control group design jumlah sampel n=44, dengan menggunakan uji Paired T-Test. Hasil penelitian didapatkan terdapat perbedaan signifikan Berat Badan sebelum dan setelah pengaturan pola makan pada kelompok intervensi selama 10 hari dengan nilai vpalue 0,000 (p<0,05) sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan dengan nilai vpalue 0,169 (p>0,05). Kesimpulan bahwa pengaturan pola makan pada obesitas menggunakan model piring obesitas membantu dalam menurunkan Berat Badan