Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual AIDS (AVA) Terhadap Perilaku 3 M Pencegahan Covid-19 Pada Lansia Di Panti Werdha Marie Joseph Pontianak - Alexander Alexander; Yuliana Yuliana (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Pencegahan penularan COVID-19 pada lansia merupakan prioritas pemerintah melalui Pembentukan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus (Covid-19) yang melibatkan pemerintah daerah untuk pelaksanaan sosialisasi protokol kesehatan 3 M. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh media edukasi poster dan video terhadap Perilaku 3M pencegahan COVID-19 pada Lansia di Panti Werdha Marie Joseph. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan one group pre post test design. Hasil Penelitian : Hasil uji t-test p-value 0,335 > α (0,05), ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh penggunaan media AVA terhadap perilaku 3M pencegahan Covid 19 pada Lansia di Panti Werdha Marie Joseph Pontianak. Tidak adanya perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah pengunaan media AVA terhadap perilaku pencegahan Covid 19 dalam penelitian ini menunjukkan bahwa media AVA tidak efektif untuk melakukan perubahan perilaku Lansia. Hal ini dikarenakan perubahan mental (fungsi kognitif) pada lansia terjadi penurunan memori jangka pendek dan jangka panjang, intelegensia, berkurangnya penampilan, persepsi dan ketrampilan, psikomotor.