Hubungan Skor Apache II Dengan Lama Hari Rawat Pasien Di ICU Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Lombok Utara Tahun 2021 - Ernawati Ernawati (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Skor APACHEII alat menghitung derajat keparahan penyakit di ICU.Penilaian dalam kurun waktu 24 jam pertama di ICU. Skoring digunakan untuk memperkirakan faktor resiko prognosis pasien yang dapat keluar perawatan ICU dengan keadaan sembuh atau meninggal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan skor APACHE II dengan lama hari rawat pasien di ICU RSUD Kabupaten Lombok Utara.Penelitian berdesain cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 33sampel.Instrument penelitian berupa kuesioner APACHE II.Analisa Data menggunakan Uji Product Moment.Hasil penelitian terdapat hubungan antara skor APACHE II dengan lama hari rawat pasien di ICU RSUD Kabupaten Lombok Utara dengan hasil p-value=0,000 kekuatan korelasi 0,925. Rekomendasi dari hasil penelitian ini diharapkan RSUD Kabupaten Lombok Utara dapat menerapkan penggunaan APACHE II di ICU dan dapat meningkatkan pelayanan penunjang dalampemeriksaan laboratorium sehingga pelayanan keperawatan maupun medis menjadi maksimal.