Hubungan Health Literacy dengan Self Care Management Di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar - Fitri A Sabil; Nurul Rezki Anisa (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan namun dapat dikendalikan, bahkan dapat menyebabkan komplikasi akut dan kronik yang serius, terlebih dapat sampai pada kematian. Agar prevalensi komplikasi tidak terus menerus meningkat maka self care management yang baik sangat penting dimiliki pasien dan salah satu faktor yang mendukung Self care management adalah health literacy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan health literacy dengan self care management di Puskesmas Tamalanrea kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah HLS-Q16 dan DSMQ. Jumlah sampel yang digunakan 53 pasien DM tipe 2 yang datang berobat di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar pada bulan Juli-Agustus 2021. Hasil penelitian melalui uji fisher menunjukkan bahwa tidak ada hubungan health literacy dengan self care management dengan nilai p= 1,00 (p>0,05). Namun secara klinis didapatkan kedua variabel tersebut berhubungan dimana selisih proporsi >20%. Kedua variabel didapatkan secara klinis bermakna namun secara statistik tidak bermakna karena power dalam penelitian kurang, yang artinya jumlah responden yang digunakan sedikit.