Mobile Health Application (mHEALTH) Versi Bahasa Daerah Dalam Peningkatan Literasi Kesehatan Pasien Kanker dan Cargiver : Tinjauan Literatur - Nurlelasari Harahap; Rr Tutik (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Kanker merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di dunia maupun di Indonesia. Sehingga diperlukan perawatan yang efektif dan berkualitas sesuai dengan kebutuhan pasien, salah satunya adalah dengan penggunaan Mobile Health (mHealth) yang merupakan aplikasi kesehatan berbasis mobile yang memberikan informasi dan layanan seputar kesehatan melalui perangkat portabel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan mobile health application (mHealth) versi bahasa daerah dalam peningkatan literasi kesehatan pasien kanker dan cargiver demi peningkatan kepuasan pelayana kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review non systematic, yang membahas mengenai topik yaitu: (1) mHealth application dan (2) literasi kesehatan. Berdasarkan review 10 jurnal, mHealt bermanfaat untuk akses informasi kesehatan, kenyamana komunikasi dokter-pasien, memastikan transparansi dalam biaya pengobatan, memperbaiki hasil jangka pendek, pemantauan dan manajemen perawatan dari efek samping pengobatan, stabilisasi aktivitas fungsional harian, kondisi kesehatan mental dan adaptasi dosis kemoterapi pada pasien kanker. Namun diperlunya pengembang aplikasi mHealth dalam bidang keperawatan kanker, karena sangat dibutuhkan oleh pasien kanker di Indonesia khususnya pasien yang berasal dari pedesaan yang berdomisili jauh dari pelayanan kesehatan.