Penerapan Biblioterapi Dalam Kesehatan Jiwa: Scoping Review - Fandro Armando Tasijawa; Rozali Arsyad Kurniawan; Novi Aliyudin (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2021)
Latar belakang: Biblioterapi telah dilakukan pada layanan perpustakaan, sekolah, atau pun lembaga sosial di beberapa negara, namun sangat sedikit informasi terkait bagaimana penerapan biblioterapi pada layanan kesehatan jiwa. Tujuan review ini untuk mengetahui efektifitas dan penerapan biblioterapi pada klien gangguan jiwa. Metode: Review ini menggunakan pendekatan Scoping Review yang tidak perlu melakukan critical appraisal dengan pencarian pada 3 database PubMed, Science Direct, dan CINAHL Ebsco. Hasil: Ditemukan 6 artikel yang relevan dengan dua masalah kejiwaan yaitu psikosis (4 artikel) dan depresi (2 artikel). Biblioterapi yang dilakukan di beberapa negara (Hungaria, Swedia, China, Thailand, Italia, dan Australia) menunjukkan efektifitas untuk membantu klien psikosis dan depresi agar dapat meningkatkan kemampuan psikososial, kognitif, mengenal ekspresi emosi, dan mampu menumbuhkan harapan dalam proses recovery. Kesimpulan: Biblioterapi dapat dilakukan pada individu ataupun kelompok dengan efektivitas signifikan dan dapat diterapkan di pelayanan kesehatan jiwa