Pengaruh Motivasi Eksternal, Pengembangan Karir, Kesehatan dan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Syardiansah, Syardiansah; Zati, Muhammad Rizqi; Tefu, Amara Fauzi (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi eksternal, pengembangan karir, kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Socfindo Kabupaten Aceh Tamiang. Sampel sebanyak 60 orang karyawan PT. Socfindo Kabupaten Aceh Tamiang. Metode analisis data menggunakan persamaan regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian diperoleh Y = 0,836 + 0,270X1 + 0,355X2 + 0,223X3. Hasil uji t motivasi eksternal nilai t sig < α (0,042 < 0,05), pengembangan karir nilai t sig < α5% (0,002 < 0,05), kesehatan dan keselamatan kerja nilai t sig < α5% (0,043 < 0,05), artinya Ha diterima dan dapat dinyatakan secara parsial motivasi eksternal, pengembangan karir, kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Socfindo. Hasil uji F diperoleh nilai F sig < α (0,000 < 0,05), artinya Ha diterima dan dapat dinyatakan secara simultan motivasi eksternal, pengembangan karir, kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Socfindo. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai 70,4% variabel motivasi eksternal, pengembangan karir, kesehatan dan keselamatan kerja dapat menjelaskan variabel kinerja karyawan pada PT. Socfindo.