EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING MENGGUNAKAN SCHOOLOGY PADA PELAJARAN MATEMATIKA - Faisal Hamzah; Abdul Mujib; Firmansyah Firmansyah (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Pandemic Covid-19 secara tidak langsung memaksa dunia Pendidikan Indonesia untuk bergerak dari Pendidikan langsung kepada Pendidikan dalam jaringan (daring) sesuai dengan Revolusi Industri 4.0 saat ini. Dalam situasi seperti ini maka pembelajaran yang mungkin dilakukan adalah Blended Learning dengan menggunakan aplikasi bantuan. Namun apakah pembelajaran yang menjadi pertanyan besar, apakah pembelajaran yang demikian tersebut efektif dilaksanakan. Untuk memaksimalkan pembelajaran tersebut maka digunakanlah apliaksi LMS Schoology. Keefektivan pembelajaran ini dilihat berdasarkan indikatornya yaitu 1) hasil belajar secara klasikal, 2) Respon siswa setelah melaksanakan pembelajaran 3) Alokasi Waktu yang digunakan dalam pembelajarn. Metode penelitian mix method tipe Embedded experiment merupakan metode yang tepat untuk menjawab pertanyaan di atas. Siswa Kelas VIII-11 MTs Al Washliyah Tembung Menjadi Subjek penelitian kali ini yang dipilih secara random. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran Blended Learning menggunakan Schoology efektif digunakan dalam kegiatan belajar rutin. Hal ini terlihat dari ketercapaian setiap indicator keefektivitasan pembelajaran baik itu hasil belajar, respon siswa serta alokasi waktu yang digunakan