TELAAH PEMIKIRAN PENDIDIKAN DAN ETIKA SOSIAL AHMAD QODRI ABDILLAH AZIZIY - Ali Imron (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2020)
Globalisasi memiliki dampak secara positif dan juga negative. Tingginya angka kriminalitas bias jadi dipengaruhi oleh globalisasi karena perkembangan teknologi komunikasi dan Informasi melalui internet yang sangat mudah menyuguhkan berbagai informasi. Ahmad Qordri Azizi salah satu tokoh muslim yang diperhitungkan di Indonesia. Selain kemampuan prestasi dan karirnya juga perhatiannya terhadap pendidikan. Penelitian ini bermaksud mengkaji Pemikiran Pendidikan dan Etika Sosial Ahmad Qodri Abdillah Aziziy, dengan sumber utama A. Qodri Azizi, Pendidikan (Agama) Untuk Membangun Etika Sosial (Mendidik Anak Sukses Masa Depan: Pandai Dan Bermanfat), Semarang: Aneka Ilmu, 2003. Oleh sebab itu jenis penelitian ini tergolong penelitian kualitatif, telaah pustaka. Setelah dilakukan penelitian diperoleh data, 1) Ada tiga hal penting menurut A. Qodri A. Azizy yang ditransfer melalui pendidikan, yaitu: values, knowledge, dan skills. Inti materi Pendidikan Islam adalah akidah, syari’ah dan akhlak. Materi tersebut dijabarkan dalam bentuk rukun Iman, rukun Islam dan Akhlak; serta beberapa keilmuan: ilmu tauhid, ilmu fiqh, dan ilmu akhlak. Selain materi tersebut, pendidikan juga mengajarkan tentang berbuat baik dalam rangka mencari kebahagiaan dan kenyamanan hidup di dunia, hidup bersama dengan orang lain atau hidup dalam suatu aturan, norma, dan etika suatu masyarakat. 2) Sedangkan etika social difahami oleh Qodri Azizy sebagai bentuk perilaku kehidupan yang berupa aturan-aturan atau norma atau moral, baik yang berasal dari adat istiadat suatu masyarakat. Penanaman etika sosial pada peserta didik dapat dilakukan dengan langkah-langkah: mengajarkan nilai-nilai sosial kemasyarakatan; mengajarkan budi pekerti, mengajarkan etika lingkungan, sikap respek, tanggung jawab, dan voluntarisme sebagai ajaran Islam yang ada hubungannya dengan nilai-nilai yang berkaitan dengan moralitas sosial.