PERAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH DALAM MEMIPLEMENTASIKAN AKAD SYARIAH: KASUS DI KSPPS BONDHO BEN TUMOTO GUNUNGPATI SEMARANG (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2021)
Fokus dalam artikel ini adalah sejauh mana mekanisme pengawasan terhadap penerapan akad-akad syariah, serta upaya optimalisasi peran DPS (Dewan Pengawaas Syari’ah) di KSPPS (Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah). Tujuan artikei ini adalah untuk menganalisis: mekanisme pengawasan yang dilakukan DPS, serta upaya dalam mengoptimalkan peran DPS, serta faktor apa yang mempengaruhi pegawasan DPS di KSPPS Bondho Ben Tumoto Gunungpati Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Teknis pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis pengumpulan data menggunakan reduksi data, dan penyajian data. Hasil dari penelitian dalam artikel ini adalah mekanisme pengawasan yang dilakukan DPS adalah pengawasan aktif/ monitoring dan pasif, faktor yang mempengaruhi pengawasan yaitu pemahaman massyarakat terkait ekonomi syariah dan fasilitas yang diberikan koperasi kepada DPS, dan optimalisasi akan tercapai apabila faktor yang mempengaruhi pengawasan telah terpenuhi dengan maksimal.