PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIS DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN CMI DENGAN BANTUAN PENDEKATAN RME - Dinda Oktarina Astiti; Farida Farida; Dona Dinda Pratiwi (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir matematis dan pemahaman konsep belum sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan berpikir matematis peserta didik sebagai akibat dari model pembelajaran CMI (Comprehensive Mathematics Instruction) berbantuan Pendekatan RME (Realistic Mathematics Education). Jenis penelitian ini adalah Qausy Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Kalianda. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling dengan 2 kelas yang terpilih yaitu kelas VIII C dengan model CMI dengan RME dan VIII D dengan model problem solving. Instrumen penelitian berupa dokumentasi dan tes essay. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan MANOVA. Menurut hasil analisis data penelitian, terdapat perbedaan hasil kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir matematis peserta didik yang menggunakan model pembelajaran CMI berbantuan pendekatan RME dengan model pembelajaran problem solving. Adanya model pembelajaran tersebut menjadikan lingkungan belajar lebih kondusif dibandingkan model pembelajaran problem solving. Maka dapat disimpukan bahwa model pembelajaran CMI berbantuan pendekatan RME lebih baik dibandingkan model pembelajaran problem solving untuk melihat kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir matematis.