PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE KOMUNIKASI SINKRON DAN ASINKRON PADA MASA PENDEMI COVID 19 - Putik Rustika; Desy Lusiyana (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Pandemi covid membuat perubahan dalam kehidupan sehari-hari kita. Salah satu dampak dapat terlihat dalam kegiatan pembelajaran di dunia pendidikan. Mahasiswa harus menggunakan sistem internet dalam pembelajaran khususnya di pembelajaran matematika. Akan tetapi, terkadang mahasiswa tidak siap untuk menggunakan sistem online untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan minat siswa antara komunikasi sinkron dan asinkron dalam pembelajaran online. Tujuan lain dari penelitian untuk menyelidiki perbedaan antara sinkron dan asinkron di pembelajaran online. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cirebon. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. 40 mahasiswa dipilih dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika Universitas Muhammadiyah Cirebon. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi secara teknik Sinkron lebih disukai tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan minat mahasiswa antara pembelajaran dengan menggunakan teknik sinkron dan asinkron.