Pengaruh Suplementasi Tepung Batang Brotowali (Tinospora crispa L) dalam Ransum terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler pada Penyimpanan Suhu Dingin - Andi Kurnia Armayanti; Nursaiba Nursaiba; Muhammad Erik Kurniawan (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung batang brotowali (Tinospora crispa L) dalam ransum terhadap kualitas fisik daging broiler pada penyimpanan suhu dingin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian adalah level tepung botowali 0%, 0.5% , 1% dan 1.5%. Parameter yang diamati adalah kualitas fisik daging yang meliputi pH, susut masak, dan daya ikat air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung batang brotowali dengan level yang berbeda tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada kualitas fisik daging broiler selama penyimpanan suhu dingin.