Performans Reproduksi Puyuh Petelur Setelah Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma longa L.) dalam Pakan - Bahri Syamsuryadi; Abdul Hakim Fattah; Arifin Arifin (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performans reproduksi puyuh petelur setelah penambahan tepung kunyit dalam pakan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan puyuh petelur berumur 30 minggu sebanyak 45 ekor, dibagi secara acak berdasarkan perlakuan P1=1% tepung kunyit, P2=2% tepung kunyit P3=3% tepung kunyit. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah berat folikel primer, jumlah hierarki folikel dan berat telur. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung kunyit dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat telur dan jumlah hierarki folikel. Namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat folikel primer.