ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK PAPUA MENGGUNAKAN METODE RBBR (RISK BASED BANK RATING) PERIODE TAHUN 2011-2018 - Eka Putri Inayah; Moh Wahib; Ira Eka Pratiwi (EL MUDHORIB : Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan Bank Papua periode tahun 2011-2018 menggunakan metode RBBR (Risk Based Bank Rating). Dalam penelitian ini dilakukan penilaian terhadap tiga faktor RBBR, yaitu faktor Risk Profile melalui rasio NPL dan LDR, faktor rentabilitas melalui rasio ROA dan NIM dan faktor permodalan melalui rasio CAR. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Rumusan masalah ada dua, yaitu, pertama mengenai analisis tingkat kesehatan Bank Papua menggunakan metode RBBR (Risk Based Bank Rating) dan yang kedua menyangkut performa Bank papua dilihat dari indikator NPL, LDR, ROA, NIM dan CAR. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan analisis tingkat kesehatan Bank Papua menggunakan metode Risk Based Bank Rating (RBBR) melalui rasio NPL, LDR, ROA, NIM dan CAR maka kondisi tingkat kesehatan Bank Papua yaitu dapat dikategorikan berada pada predikat Sehat. Namun demikian, perkembangan nilai-nilai rasio pada Bank Papua periode 2011-2018 setiap tahunnya bergerak secara fluktuatif yang berarti perkembangannya naik turun dan pada tahun-tahun tertentu bisa mencapai angka yang kurang baik atau melebihi batas minimum nilai dari masing-masing rasio. Lalu kemudian berdasarkan indikator NPL, LDR, ROA, NIM dan CAR performa Bank Papua dikategorikan baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini berdasarkan analisis tingkat kesehatan Bank Papua menggunakan metode Risk Based Bank Rating (RBBR) melalui rasio NPL, LDR, ROA, NIM dan CAR maka kondisi tingkat kesehatan Bank Papua yaitu dapat dikategorikan berada pada predikat Sehat. Kemudian berdasarkan indikator NPL, LDR, ROA, NIM dan CAR maka dapat disimpulkan bahwa performa Bank Papua dikategorikan baik.