PERSEPSI NASABAH TERHADAP PROGRAM TABUNGAN RENCANA BERHADIAH PADA BANK MUAMALAT KCP ABEPURA - Abd Karman; Nur Afifah (EL MUDHORIB : Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2020)
Sebagai bank umum syariah pertama di Indonesia, sejak tahun 1992 Bank Muamalat selalu mendapat kepercayaan dari masyarakat sebagai bank yang menyediakan program dan layanan yang berdasarkan prinsip syariah salah satunya program BPS TRB (Bank Penerima Setoran Tabungan Rencana Berhadiah) yang dikembangkan pada tahun 2017 dengan jumlah nasabah secara keseluruhan sejak tahun 2017-2020 adalah 306 nasabah. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah Bagaimana mekanisme program tabungan rencana berhadiah pada Bank Muamalat KCP Abepura dan Bagaimana persepsi nasabah terhadap program tabungan rencana berhadiah pada Bank Muamalat KCP Abepura. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme tabungan rencana berhadiah dan menganalisis persepsi nasabah terhadap program tabungan rencana berhadiah pada Bank Muamalat KCP Abepura. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data yang didapatkan akan diintrepresentasikan dan dianalisis sehingga menghasilkan sebuah kesimpulan. Data yang diperoleh berasal dari data primer dan data sekunder.Metode observasi, wawancara dan dokumentasi juga dilakukan untuk memperoleh data yang lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme tabungan rencana berhadiah dilakukan sesuai syarat dan ketentuan yang telah diterapkan, mudah dimengerti oleh nasabah dan akad yang digunakan sesuai syariat Islam yaitu akad mudharabah (bagi hasil) dimana nasabah akan memperoleh nisbah 7,5% setiap bulannya. Persepsi nasabah terhadap program tabungan rencana berhadiah dianggap sangat baik dan menguntungkan, karena program tersebut dapat membantu nasabah untuk mengatur rencana keuangan dikemudian hari dengan tujuan untuk masa depan anak.