ANALISIS DAMPAK DOWNSIZING TERHADAP AGLOMERASI INDUSTRI DAN PEREKONOMIAN DI JAWA TIMUR: (Studi Kasus 5 Daerah Aglomerasi di Jawa Timur Tahun 2016-2017) - Wening Purbatin Palupi Soenjoto (EL MUDHORIB : Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti Analisa Dampak Downsizing Terhadap Aglomerasi Industri dan Perekonomian di Jawa Timur adalah menjelaskan penerapan downsizing untuk menghadapi ketidakpastian yang menimbulkan suatu risiko bagi perusahaan, yang dapat menghambat pencapaian tujuan perusahaan. Dalam penelitian ini berfokus pada dampak downsizing terhadap aglomerasi ekonomi di Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan suatu kesimpulan tentang dampak downsizing yang dilakukan perusahaan untuk menyelamatkan perusahaan dalam keadaan karena perusahaan umumnya memfokuskan ulang pada bisnis inti (core) mereka. Efektivitas perusahaan meningkat karena perusahaan menjadi sedikit bervariasi, mngijinkan tim manajemen tingkat tinggi lebih baik mengerti dan mengatur bisnis yang terisisa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan diuraikan secara analisis deskriptif. Data yang dianalisis adalah hasil wawancara Manfaat yang didapat yaitu perusahaan akan lebih terstruktur, sehingga jika terjadi suatu masalah dapat diketahui masalah apa saja yang terjadi, bagaimana cara menanggulanginya dan apakah masalah tersebut sudah terselesaikan atau ada yang belum terselesaikan namun tetap dibutuhkan penelitian lebih lanjut yang beragam dengan menggunakan metode penelelitian lain untuk memperkuat hasil penelitian maupun menambah wawasan secara akademis dan bidang ekonomi.