DAMPAK CORONA VIRUS DILIHAT DARI PEMBIAYAAN DAN DPK PADA BANK SYARIAH MANDIRI - Rindy Valentini; Muhammad Iqbal Fasa; Suharto Suharto (EL MUDHORIB : Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2021)
Di Indonesia munculnya corona virus pada bulan maret 2020 sampai pada saat ini, virus corona sangat berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi secara global.Corona virus dapat menurunkan dunia usaha,dilihat dari lembaga keuangan perbankan. Riset dibuat untuk mengenali akibat covid- 19 terhadap Bank Mandiri Syariah ini. Riset ini ialah tipe riset kualitatif dengan pendekatan naturalistik sebab riset ini pada dalam keadaan alamiah. Pembahasannya dengan Pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil riset yang dilakukan menampilkan semua dampak Virus Corona terhadap peran perbankan sebagai intermediasi, bersumber dari Laporan keuangan BSM dapat dilihat Pembiayaan dan DPK adanya fluktuasi. Pembiayaan BSM pada bulan Januari hingga bulan Maret 2020 mengalami peningkatan.Dilihat dari DPK pada BSM mengalami fluktuasi. Akibat corona virus terhadap strategi operasional perbankan. Bersumber pada hasil riset di BSM menunjukkan apabila seluruh bank menjalankan tindakan ekonomi tentang penataan kembali pembiayaan untuk nasabah yang terserang pandemi Corona Virus bersumber pada POJK Nomor. 11/ POJK. 03/ 2020. Kedua, mengembangkan penggunakan aplikasi M-banking pada bank syariah.