RELINING GIGI TIRUAN RAHANG BAWAH SECARA LANGSUNG DENGAN PENCETAKAN MULUT TERTUTUP - Nikolas Nikolas (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2018)
Pendahuluan: Pembuatan gigi tiruan lengkap adalah bertujuan agar pasien dapat merasa nyaman dan cekat saat memakai gigi tiruannya, memperbaiki estetik, fungsi mastikasi, dan fonetik. Permukaan basis dan batas tepi GTL tidak boleh menyebabkan terjadinya inflamasi dan ulserasi pada jaringan. Resorpsi tulang alveolar merupakan masalah yang sering menyebabkan GTL menjadi tidak cekat, dan banyak dijumpai pada rahang bawah. Tujuan: Untuk memperbaiki kecekatan gigi tiruan dengan tindakan relining. Metode langsung merupakan suatu proses immediate, sehingga pasien tidak ada fase kehilangan giginya. Laporan kasus seorang wanita 59 tahun telah memakai GTL selama 7 tahun, tetapi sekarang GTL rahang bawahnya terasa longgar dan tidak stabil. Penatalaksanaan: Diagnosis yang tepat dapat menyelesaikan penyebab masalah kasus tersebut secara baik. Dilakukan metode relining secara langsung dengan teknik pencetakan mulut tertutup. Kesimpulan: Diagnosis yang tepat mengenai penyebab tidak cekatnya GTL dapat diperoleh dengan mendengarkan keluhan penderita dan observasi yang teliti. Bila diagnosis tidak dilakukan dengan tepat, maka tindakan relining tidak dapat memperbaiki retensi dan stabilitas. Bahan material tersebut harus akurat dengan permukaan GT, mudah dipoles, tidak mengiritasi jaringan dan mempunyai daya mekanik yang baik.