GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KARIES GIGI DAN TINDAKAN PENCARIAN PENGOBATAN (Kajian Pada Ibu-ibu RW 07 Kelurahan Karang Tengah, Kecamatan Karang Tengah, Banten) - Michael Reinhart Adiwinata; Sri Lestari (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2021)
Latar belakang: karies gigi merupakan salah satu masalah gigi dan mulut yang sering dijumpai serta tidak jarang diabaikan oleh masyarakat. Penting untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat untuk menjaga ataupun mencari pengobatan gigi dan mulut sejak usia dini, khususnya melalui seorang ibu yang lebih berperan di dalam rumah tangga. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang karies gigi dan tindakan pencarian pengobatan. Metode: penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form yang berisi tentang pertanyaan pengetahuan dan tindakan pencarian pengobatan. Kuesioner telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan aplikasi statistik JASP (Jeffrey’s Amazing Statistic Program). Jumlah responden sebanyak 85 (delapan puluh lima) responden. Hasil : hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden yang memiliki tingkat pengetahuan karies gigi dengan kategori baik sebanyak 71%, kategori cukup 19% dan kategori kurang 10%. Untuk tindakan pencarian pengobatan dengan kategori baik sebanyak 38%, kategori cukup 40% dan kategori kurang 22%. Kesimpulan: hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tentang karies gigi dengan kategori baik dan tindakan dalam pencarian pengobatan dengan kategori cukup.