EFEKTIFITAS TEKNIK MENYIKAT GIGI SCRUB DAN FONES TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK ANAK USIA 3-5 TAHUN - Tri Wijayanti (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2018)
Latar belakang : Penyakit gigi dan mulut terutama karies gigi menjadi salah satu masalah utama bagi anak-anak. Anak dengan indeks plak yang tinggi mempunyai risiko 3,3 kali lebih besar menderita karies.Teknik menyikat gigi scrub dan fones bisa diajarkan kepada anak usia 3-5 tahun tetapi tidak diketahui teknik mana dari kedua teknik ini yang paling efektif untuk menurunkan plak gigi. Tujuan : Untuk mengetahui perbandingan efektifitas teknik menyikat gigi scrub dan fones terhadap penurunan indeks plak pada anak usia 3-5 tahun. Metode : Metode quasi eksperimental dengan rancangan pre-post test one group design. Menggunakan disclosing agent untuk mengidentifikasi plak pada gigi sebelum dan sesudah perlakuan dan menggunakan indeks pengukuran Personal Hygiene Performance(PHP). Hasil : Ada perbedaan signifikan antara teknik menyikat gigi scrub dan fones. Perbandingan rata-rata penurunan skor plak pada kelompok teknik menyikat gigi scrub adalah 1,77 dan fones adalah 0,52. Kesimpulan : Menyikat gigi teknik scrub lebih efektif menurunkan indeks plak dibandingkan dengan teknik fones pada anak usia 3-5 tahun.