PENGARUH INTENSITAS SINAR LED TERHADAP PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT FLOWABLE - Irsan Ibrahim; Prima Luthfia; Muhammad Reggy Akbar; Chici Karina (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2021)
Latar belakang: resin komposit memiliki beberapa sifat yaitu menyerupai warna gigi dan dapat diaplikasikan langsung ke dalam kavitas gigi sehingga memiliki keuntungan dalam segi estetika dan waktu. Resin komposit flowable adalah salah satu jenis resin komposit yang memiliki tingkat viskositas yang rendah dan banyak digunakan pada kavitas servikal, pasien anak-anak dan restorasi pada bagian yang tidak mendapatkan tekanan yang tinggi. Salah satu penyebab perubahan warna pada resin komposit adalah polimerisasi yang tidak sempurna yang diakibatkan oleh kurangnya waktu penyinaran ataupun rendahnya intensitas sinar LED. Tujuan: menjelaskan pengaruh perbedaan intensitas sinar LED terhadap perubahan warna pada resin komposit flowable. Metode: penyinaran dilakukan pada intesitas sinar LED 2400 mW/cm2 selama 2 detik dan intesitas sinar LED 600 mW/cm2  selama 20 detik  untuk melihat perbedaan warna pada resin komposit flowable. Pengukuran warna resin komposit dilakukan menggunakan spectrophotometer Vita EasyShade untuk melihat nilai light, chrome, dan hue pada resin komposit. Analisis data menggunakan uji parametrik T-test Independent. Hasil: terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai light, chrome, dan hue pada pada resin komposit flowable yang disinar dengan intensitas sinar LED 2400 mW/cm2 dan dengan intensitas sinar LED 600 mW/cm2. Kesimpulan: terjadi perubahan yang signifikan pada warna light, chrome, dan hue pada pada resin komposit flowable yang disinar dengan intensitas sinar LED 2400 mW/cm2 selama 2 detik.