KOMPARASI ELECTROSURGERY, ABRASIVE BUR DAN SCALPEL TECHNIQUE PADA DEPIGMENTASI GUSI DENGAN TEKNIK SPLIT MOUTH (Case Series) - RM Norman Tri Kusumo Indro (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2018)
Pendahuluan dan tujuan : pigmentasi gingiva merupakan keluhan estetik utama terutama orang Asia. Pigmentasi melanin disebabkan oleh berlebihnya granul melanin didalan lapisan epitelium gingiva. Senyum yang harmonis dipengaruhi tidak hanya dari bentuk, posisi ,warna dari gigi, akan tetapi gusi berpengaruh. Pigmentasi melanin bukan merupakan kelainan patologis dan tidak berbahaya, penanganan secara estetik dapat dilakukan dengan hasil yang sangat baik. Penatalaksanaan : kasus ini menjelaskan teknik split mouth pada prosedur depigmentasi dengan tiga teknik yang berbeda. Prosedur dengan pisau bedah,dan dengan mata bur. kedua teknik ini dinilai efektif untuk menangani kasus depigmentasi gingiva. Pengukuran komparasi akan diukur dari wound healing index and visual analog scale. Kesimpulan : teknik dengan pisau bedah merupakan teknik yang paling umum dan memberikan hasil yang baik, kelemahan teknik pisau bedah adalah waktu operasi yang cukup lama. Prosedur dengan bur merupakan teknik yang mulai sering digunakan, teknik ini tidak memakan waktu serta hasil maksimal. Kelemahan teknik ini membutuhkan presisi. Kasus ini akan membahas mengenai kekurangan dan kelebihan dari ketiga teknik tersebut dengan mempertahankan prosedur pisau bedah sebagai terapi gold standard untuk depigmentasi.