EKSTRAK DAUN SUKUN SEBAGAI INHIBITOR ALAMI PENGHAMBAT KOROSI PADA KAWAT STAINLESS STEEL - Mirna Rifky; Imam Fachrudin (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2019)
Latar belakang : pemakaian kawat stainless steel pada bidang kedokteran gigi cukup banyak digunakan, terutama untuk perawatan di bidang ortodonsi dan prostodonsi yang  menggunakan kawat stainless steel. Rongga mulut merupakan lingkungan yang sangat ideal untuk terjadinya korosi, yang dapat disebabkan oleh saliva. Pencegahan  korosi  pada kawat stainless steel dapat dilakukan dengan memakai inhibitor korosi yang bersifat organik maupun   non organik.Salah satu inhibitor organik yang dapat digunakan untuk mencegah korosi adalah daun sukun. Tujuan : tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun sukun dalam menghambat laju korosi kawat stainless steel. Metode : metode yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan alat uji Atomic Absorption Spectrophometric. Hasil : hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pelepasan ion kromium pada perendaman dalam saliva dan ekstrak daun sukun pada hari ke 1, 3, 7 dan 14. Perhitungan statistik dengan Independent T-test 0,000 dengan p0,05 menunjukkan hasil perbedaan yang bermakna. Kesimpulan : kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun sukun dapat menghambat laju korosi kawat stainless steel.