STUDI KASUS IMPLEMENTASI LATAR BELAKANG DAN RUMUSAN MASALAH DALAM BUKU WAWASAN AL-QUR’AN TENTANG AL-BALA’ KARYA MARDAN - Tammulis, Tammulis; Abubakar, Achmad; Mahfudz, Muhsin (Risâlah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode penulisan latar belakang dan rumusan masalah dalam buku Wawasan al-Qur’an tentang al-Bala’ karya Mardan. Rumusan masalahnya ada dua yaitu bagaimana epistimologi latar belakang dan rumusan masalah? Bagaimana implementasi “Latar Belakang dan Rumusan Masalah” dalam buku Wawasan al-Qur’an Terhadap al-Bala’ karya Mardan? Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan sumber data primernya adalah buku Wawasan al-Qur’an tentang al-Bala’ karya Mardan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan latar belakang dalam buku Wawasan al-Qur’an tentang al-Bala’ karya Mardan telah memenuhi tiga unsur yaitu adanya gambaran kondisi ril , kondisi ideal dan pentingnya penelitian. Namun pentingnya penelitian tidak disebutkan secara langsung dalam latar belakang akan tetapi tersirat pada pemaparan kondisi problematika. Adapun perumusan rumusan masalahnya, telah terpenuhi 3 unsur filosofisnya yaitu ontologi, epistemologi dan aksiologi