PENAFSIRAN SAHABAT DALAM TAFSIR ATH-TABARI (ANALISIS AYAT BASMALAH) - Mattawang, Salehuddin (Risâlah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penafsiran sahabat tentang bacaan basmalah pada surah al-fatihah dalam kitab tafsir ath-Thabari. Rumusan masalahnya ada dua yaitu bagaimana biografi ath-Thabari?, dan bagaiamana penafsiran sahabat tentang bacaan basmalah pada kitab tafsir ath-Thabari? Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan sumber data primernya adalah tafsi>r Jami’ al-Baya>n fi> Ta’wi>l al-Qur’a>n kitab tafsir ath-Thabari yang berjudul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setidaknya ada dua makna basmalah dari penafsiran sahabat pada kitab tafsir ath-Thabari yaitu pertama, sebagai etika dalam berdoa dimana dengan wasilah bacaan basmalah itu, maka Allah akan senantiasa memberikan keberkahan dalam sagala aktivitas, kedua, sebagai tameng untuk menghindarkan diri dari segala marabahaya.