LAPORAN PENILAIAN KEGIATAN BELAJAR DARI RUMAH DI RA NURUL FALAH KALIDERES - Dina Faradillah Syam (Perspektif, 2021)
Abstrak RA Nurul Falah adalah salah satu lembaga yang menyelenggarakan pendidikan anak usia dini yang regulasinya ada di bawah Kementerian Agama RI. Lokasi lembaga berada di Kecamatan Kalideres Kota Jakarta Barat, DKI Jakarta. Lembaga RA ini menerapkan kegiatan Belajar Dari Rumah (BDR) selama masa pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia sejak bulan Maret tahun 2020. Demi terselenggaranya efektivitas kegiatan Belajar Dari Rumah, penyelenggara RA Nurul Falah memberikan laporan penilaian secara berkala tiap bulan. Laporan penilaian ini diberikan kepada 16 orang tua siswa yang ada di RA Nurul Falah. Program pemberian laporan penilaian kegiatan belajar dari rumah kepada orang tua ini dapat menjadi sarana pembinaan orang tua dalam pelaksanaan kegiatan Belajar Dari Rumah dan sarana komunikas antara orang tua dan guru dalam mengetahui kemajuan kemampuan enam aspek kemampuan perkembangan anak. Pemberian laporan penilaian selama kegiatan belajar dari rumah ini juga diberikan sebagai dukungan pembinaan kepada orang tua untuk memahami perkembangan dan gaya belajar anak. Orang tua sangat terbantu dengan adanya laporan penilaian ini karena dengan penilaian ini mereka dapat mengetahui kemampuan anaknya meningkat dari hari ke hari dan mengetahui kegiatan yang dilakukan selama masa Belajar Dari Rumah (BDR) adalah kegiatan yang bermakna dengan tujuan untuk mencapai perkembangan anak sesuai tingkatan usianya. Abstract RA Nurul Falah is one of the institutions that organize early childhood education whose regulations are under the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia. The location of the institution is in Kalideres District, West Jakarta City, DKI Jakarta. This RA institution implements Learning from Home activities during the COVID-19 pandemic that has hit Indonesia since March 2020. To ensure the effectiveness of Learning from Home activities, the organizer of RA Nurul Falah provides an assessment report regularly every month. This assessment report was given to 16 parents of students at RA Nurul Falah. This program of providing reports on the assessment of learning from home activities to parents can be a means of fostering parents in implementing Learning from Home activities and a means of communication between parents and teachers in knowing the progress of the six aspects of children's developmental abilities. The provision of assessment reports during learning from home activities is also provided as coaching support for parents to understand children's development and learning styles. Parents are greatly helped by this assessment report because with this assessment they can find out their child's ability to improve from day to day and know that the activities carried out during the Learning from the Home period are meaningful activities to achieve child development according to their age level.