STRATEGI KOMUNIKASI PEMERINTAH TERKAIT KEBIJAKAN LARANGAN MUDIK LEBARAN 2021 - Hanggian Bayu Lestiyanto (Perspektif, 2021)
Adanya Covid-19 menyebabkan pemerintah melakukan penanggulangan pencegahan untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19 berbagai upaya telah dilakukan pemerintah berupa kebijakan – kebijakan yang telah dibuat dan menjadi regulasi yang perlu ditaati oleh masyarakat. Liburan hari raya Idul fitri berkaitan erat dengan mobilitas penduduk dikarenakan adanya tradisi mudik di Indonesia, mobilitas penduduk yang terjadi pada saat dilaksakannya mudik ini dapat menjadi sarana penularan Covid 19 serta meningkatkan angka penyebaran kasus Covid 19 di Indonesia. Dalam rangka penanganan Covid-19, serta tingginya angka kasus penularan Covid 19 di Indonesia menjelang lebaran mengharuskan pemerintah memberlakukan suatu kebijakan larangan mudik lebaran tahun 2021 pada pandemi Covid-19. Pemerintah telah menetapkan kebijakan larangan mudik lebaran 2021 dengan maksud mengurangi penyebaran virus Covid-19. Strategi komunikasi dalam melaksanakan kebijakan larangan mudik lebaran 2021 dikomunikasikan kepada masyarakat dengan koordinasi yang tersusun oleh pihak terkait yang akan disampaikan kepada publik dengan isi pesan yang mempunyai tujuan dan maksud tertentu. Dalam mengkomunikasikan kepada masyarakat melalui media komunikasi dan media sosial agar dapat memengaruhi masyarakat untuk tidak melakukan mudik lebaran 2021 demi mencegah penyebaran Covid – 19. Penelitian ini menggunakan metode Studi Kepustakaan (Library Research) yang mana dalam penelitian ini tidak perlu terjun langsung kelapangan tetapi mengambil berbagai referensi yang mendukung dalampenelitian.Sumber data pada penelitian ini berupa buku, jurnal dan situs internet yang terkait dengan topik yang telah dipilih.