PENGARUH KOMPENSASI DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN UNIVERSITAS “MJ” - Fathurachman; M. Adila Rossa (Perspektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan penempatan kerja terhadap kepuasan dan dampaknya terhadap kinerja tenaga kependidikan Universitas “MJ”. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory. Populasi penelitian adalah Tenaga Kependidikan Univeritas “MJ” dengan sampel sebanyak 69 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sample random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu WarpPLS versi 7.0. Teknik analisis yang digunakan meliputi; merancang inner model, merancang outer model, mengkonstruksi diagram jalur, mengkonversi diagram jalur menjadi persamaan, estimasi parameter, goodness of fit, dan pengujian hipotesis, Hasil analisis memberikan kesimpulan (a) kompensasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja, (b) Penempatan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja, (c) Kompensasi berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja, (d) Penempatan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja, (e) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja, (f) Kompensasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap penempatan kerja, dan (g) Kepuasan kerja memberikan peranan yang baik sebagai variabel intervening berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.