PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA: STUDI PADA RSUP “P” JAKARTA - Ferry Budiman (Perspektif, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Transaksional terhadap Stres Kerja dan Motivasi Kerja serta dampaknya pada Kinerja. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil melalui kuesioner sebagai sumber uta-ma penelitian. Kuesioner dibagikan kepada seluruh kepala dan wakil kepala bidang yang bekerja di RSUP “P” Jakarta. Jumlah Populasi diambil secara menyeluruh untuk dijadikan sampel, dengan jumlah responden sebanyak 78 orang. Metode analisis dan uji hipotesis yang menggunakan analisis jalur PLS (Partial Least Square), kemudian perhitungannya menggunakan program Smart PLS, sedangkan penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus atau sampling jenuh. Hasil pen-gujian hipotesis menunjukan bahwa dari 7 hipotesis, lima di an-taranya diterima dan dua hipotesis ditolak, yaitu: (a) kepem-impiman transaksional berpengaruh positif dan signifikan ter-hadap Stres Kerja, (b) kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja, (c) kepemimpi-nan transaksional berpengaruh positif tetapi tidak signifikan ter-hadap Kinerja, (d) stres Kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja, (e) motivasi kerja berpengaruh posi-tif dan signifikan terhadap Kinerja, (f) Ada pengaruh tidak langsung kepemimpinan transaksional terhadap kinerja melalui Stres Kerja, dan (g) Ada pengaruh tidak langsung kepemimpinan transaksional terhadap kinerja melalui Motivasi Kerja.