PENINGKATAN PERILAKU SOSIAL ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA - Rini Herminastiti; Andi Musda Mapappoleonro; Ratih Jatiningsih (Instruksional, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan perilaku sosial anak usia dini melalui metode bercerita kelompok B2 semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Metode penelitian ini penelitian tindakan kelas yang mengikuti model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini mencakup 2 siklus dimana masing-masing siklus mencakup 4 tahap yaitu perencanaan/planning, tindakan/action, observasi/observation, refleksi/reflection. Pelaksanaan penelitian berlangsung selama 2 bulan, yaitu dari bulan April-Mei 2018 dengan subjek penelitian sebanyak 12 anak, sedangkan data dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perilaku sosial anak yang signifikan pada anak kelompok B2. Hal ini dibuktikan dengan hasil presentase rata-rata perilaku sosial anak yang meningkat pada setiap siklusnya yaitu pada pra tindakan sebesar 50%; siklus 1 sebesar 66%; siklus 2 sebesar 81% dan hasil wawancara menyimpulkan bahwa metode bercerita adalah menyenangkan bagi anak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran dengan menggunakan metode bercerita dapat meningkatkan perilaku sosial anak usia dini.