PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Syawaly, Azizah Mutiara; Hayun, Muhammad (Instruksional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas V materi denah dan skala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi eksperimental dengan jumlah sampel sebanyak 42 siswa yang terdiri dari 22 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian dapat terlihat dari hasil perhitungan dengan uji t independen dan diperoleh t  sebanyak 3,497 yang artinya lebih besar dari t  2.021, dengan taraf signifikansi 0,001 < 0,05, hal ini berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan antara siswa di kelas eksperimen dengan siswa di kelas kontrol. Dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas V SD Islam Al-Musyarrofah. Hasil penelitian ini diharapkan ini dapat bermanfaat kepada pihak-pihak terkait yang dapat memanfaatkannya seperti kepala sekolah, guru, siswa, serta peneliti selanjutnya.