PENGEMBANGAN DESAIN PELATIHAN PADA PENGUATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI DESA WISATA - Kusumadewi, Fitriana Nurindah (Instruksional, 2021)
Pengembangan Desain Pelatihan Pada Program Penguatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Desa Wisata ini disusun menggunakan model Dick dan Carey. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan model desain yang diadopsi dari model research and development (R&D). Terdapat sepuluh tahap dalam penyusunan rancangan, dimulai dari mengidentifikasi kebutuhan instruksional sampai dengan melakukan evaluasi sumatif. Hasil rancangan berupa: (a) desain pelatihan yang mengacu pada tahapan sistem instruksional pengembangan desa wisata dan kelola UMKM, (b) aktivitas dalam pelatihan yang diterapkan sebagai program penguatan usaha untuk mencapai tujuan capaian kemampuan serta pengembangan.