MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS RECOUNT PADA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMETAAN SEMANTIK - Farhana Farhana (Instruksional, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks recount siswa melalui teknik pemetaan semantik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Itu dilakukan dengan melakukan tiga siklus. Ada tiga teknik yang digunakan oleh peneliti dalam mengumpulkan data, yaitu wawancara, observasi dan tes. Berdasarkan hasil temuan, penggunaan teknik pemetaan semantik dapat meningkatkan hasil evaluasi mereka. Nilai rata-rata dari tes pada siklus 1 adalah 70.17. Pada siklus 2, skor rata-rata adalah 75.86, pada siklus 3, skor rata-rata adalah 83.79. Siswa tertarik menulis teks recount melalui teknik pemetaan semantik. Tanggapan positif siswa dapat berguna untuk membuat kegiatan pembelajaran yang bermakna dan mempermudah mereka dalam memahami materi. Dari penjelasan di atas, peneliti menyimpulkan bahwa teknik pemetaan semantik dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa dalam teks recount.