HUBUNGAN MOTIVASI DAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR HAFALAN AL QUR’AN - Abdullah, Habibi; Suradika, Agus; Ansharullah, Ansharullah (Instruksional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan disiplin belajar dengan hasil belajar hafalan Al Qur’an. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif korelasional dengan teknik survey menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, sampel dalam penelitian sebanyak 46 siswa kelas VIII dan IX SMP Khalifa IMS Pondok Aren. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar hafalan Al Qur’an, (2) terdapat hubungan signifikan antara disiplin belajar dengan hasil belajar hafalan Al Qur’an, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan disiplin belajar dengan hasil belajar hafalan Al Qur’an.