PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI PROBLEM BASED LEARNING - Mubarak, Sobilan; Ansharullah, Ansharullah; Indira Dewi, Happy (Instruksional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis PBL dengan tujuan untuk meningkatkan HOTS siswa kelas IV SDN Duri Pulo 08 Pagi tahun pelajaran 2019-2020.  Metode yang digunakan dalam pengembangan modul belajar dalam penelitian ini menggunakan metode research and development (Richey & Klein) dengan mengikuti langkah-langkah pengembangan ADDIE. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik uji normalitas dan uji perbandingan rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan uji korelasi pre-test & post-test sebesar 0,936 dan hasil t hitung sebesar 16.760, artinya bahwa modul berbasis PBL memberikan hasil yang bagus berupa modul berbasis PBL mampu meningkatkan dan berpengaruh terhadap kemampuan HOTS pada siswa.