PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS DIGITAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMK ATLANTIS PLUS DEPOK - Farhana, Fitri; Suryadi, Ahmad; Wicaksono, Dirgantara (Instruksional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran digital untuk pelajaran bahasa Inggris. Responden dalam penelitian ini dibatasi pada siswa kelas XII Multimedia dan Keperawatan SMK Atlantis Plus Depok. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggabungkan model penelitian ASSURE model development. Untuk melihat kelayakan model yang dikembangkan, pengembangan materi pembelajaran digital, peneliti ahli melakukan beberapa tes, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan dengan indikator bagaimana sikap dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan ketiga prototipe akan menjadi desain yang potensial bila digunakan pada saat pembelajaran. Terlihat bahwa 29,73% sangat menarik dan 70,27% siswa memiliki sikap menarik terhadap materi pembelajaran digital yang dikembangkan. Selain itu ketuntasan siswa mencapai hasil belajar yang ditunjukkan sebesar 90% untuk siswa kelas XII Multimedia dan XII Keperawatan pada tahap uji coba lapangan yang berjumlah 37 orang adalah 87,56. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis digital yang peneliti kembangkan akan menjadi bahan ajar digital yang valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran mata pelajaran bahasa Inggris.