PEMBINAAN EKSTRAKURIKULER HIZBUL WATHAN SEBAGAI WAHANA PENINGKATAN KOMPETENSI BELA NEGARA PESERTA DIDIK - Listiowaty, Endang (Instruksional, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembinaan ekstrakurikuler Hizbul Wathan (HW) sebagai wahana peningkatan bela negara peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di tiga sekolah. Subjek penelitian ini adalah pembina dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juli sampai dengan Desember 2020, dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk meyakini keabsahan data dilakukan triangulasi data.Hasil penelitian. Pertama, kegiatan Ekstrakurikuler HW mengajak seluruh elemen bangsa bersatu, menjalin ukhuwah Islamiyah dan Wathaniyah, serta gotong royong dan menghormati antar sesama. Kedua, dari sisi keaktifan masih perlu ditingkatkan. Di SMA M 12 sekitar 50% yang aktif. Di SMA M 14 sekitar 50% . Selanjutnya di SMK M 12, 65 % yang aktif. Ketiga, kegiatan HW mempunyai landasan yang kokoh bagi peningkatan kualitas peserta didik, terutama dalam pemantapan keyakinan keIslaman dan kecintaan pada oMuhammadiyah. Terakhir, keempat, ditemukan sejumlah kendala dalam peningkatan kompetensi bela negara.