Analisis Pencemaran Nama Baik Dengan Kajian Linguistik Forensik - I Gusti Ayu Agung Dian Susanthi (IJFL (International Journal of Forensic Linguistic), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji data lingual terkait pencemaran nama baik yang didapatkan dari tuturan yang dapat dikategorikan memiliki muatan penghinaan dan pencemaran nama baik. Data dianalisis berdasarkan kajian linguistik forensik yakni analisis semantik baik leksikal ataupun gramatikal, dan analisis pragmatik. Temuan penelitian ini adalah berdasarkan semantik dan pragmatik yang merupakan bagian dari linguistik forensik yakni: (1) berdasarkan semantik leksikal ditemukan makna denotasi leksikal; (2) berdasarkan semantik gramatikal ditemukan makna frasa, kalimat, yang dimaksudkan oleh penutur yang merujuk pencemaran nama baik; (3) terdapat tindak tutur ilokusi dan perlokusi baik dari penutur ataupun mitra tutur. Berdasarkan data dapat dilihat bahwa tuturan dapat dikategorikan sebagai pencemaran nama baik yang dapat digunakan sebagai dasar penyusunan penyidikan.