PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN PENDAFTARAN E-KTP BERBASIS WEB - Ade Suryadi; Cep Adiwihardja; Recha Abriana Anggraini; Nurul Ichsan (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2021)
Abstrak - Permasalahan dalam proses pembuatan kartu tanda penduduk saat ini banyak menemui masalah diantaranya ketersediaan blanko ktp, birokrasi pemerintah hingga pelayanan di dinas terkait yang berimbas pada penumpukan data dan antrian pendafataran yang panjang. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan solusi alternatif terhadap layanan pendaftaran pembuatan e-ktp sehingga proses pendaftaran lebih dipermudah dengan mendaftar melalui web . Metode yang dilakukan dalam pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan studi pustaka serta menggunakan metode waterfall model dalam pengembangan perangkat lunak. Website yang telah di rancang diharapkan mampu menjadi solusi bagi permasalahan terhadap proses pendafataran pembuatan e-ktp. Kata Kunci : e-Government, sistem informasi Abstracts - Problem Currently, in the process of making identity cards, there are many problems, including the availability of ID cards, government bureaucracy to services at related offices which have an impact on data accumulation and long registration queues. The purpose of the study is to provide an alternative solution to the registration service for making e-ID cards so that the registration process is made easier by registering via the web. The method used in data collection uses observation techniques and literature study and uses the waterfall model method in software development. The website that has been designed is expected to be able to be a solution to problems with the registration process for making e-ID cards. Keywords : e-Government, information system