Perancangan User Interface Sistem Informasi Akademik Sekolah Dasar (Siakad) Menggunakan Metode Waterfall - Jefri H Sitorus; wina Yusnaeni (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2021)
Dalam proses kegiatan akademik yang berjalan di SD PETRA CIKAMPEK saat ini banyak dilakukan dengan paper based atau menggunakan software Microsoft Excel sebagai pendukung berbagai kegiatan akademik yang dilakukan, sehingga memungkinkan proses tersebut kurang efektif dan sering terjadi kesalahan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sebuah website sistem informasi akademik sebagai media pengembangan sistem akademik dan mempermudah admin, guru atau bahkan siswa dalam meningkatkan sistem akademik pada sekolah. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan Metode observasi dan Studi Kepustakaan. Pendekatan yang digunakan pada pembuatan sistem ini yaitu model waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Kebutuhan sistem pada pembuatan sistem informasi akademik ini diantaranya admin yang memiliki hak akses yang dapat melakukan proses input data master hingga proses data transaksi. Berbeda dengan hak akses pada guru, siswa dan pengguna baru memiliki menu masing-masing yang dapat diakses pada halaman dashboardnya. Perancangan program menggunakan rancangan database dalam bentuk gambar Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Record Structure (LRS) serta pembuatan database pada aplikasi  MySQL dan bahasa pemograman yang digunakan berupa  PHP framework Laravel.