REPRESENTASI TOKOH UTAMA DALAM FILM MANTAN MANTEN KARYA FARISHAD LATJUBA - Rahmawati, Dwi (Magistra Andalusia: Jurnal Ilmu Sastra, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan sikap dan sifat anatar wanita kota dan desa. Sikap dan sifat di sini mencakup disaat bersosial, bekerja, dalam rumah tangga, dan orang tua. Keistimewaan wanita dideskripsikan dalam Film Mantan Manten bahwa wanita harus bisa mandiri tetapi tetap menjadi wanita yang lemah lembut agar tidak hilang keanggunannya. Ada kritik untuk perempuan-perempuan di luar sana yang ingin menikah tetapi hanya mengandalkan pekerjaan seorang suami saja. Seorang perempuan memiliki pendirian yang kuat, tegar dan hatinya yang lapang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuualitatif dengan menggunakan metode analisis wacana Norman Fairclough. Subjek penelitian ini adalah film Mantan Manten dilihat dari teks dan konteksnya. Sedangkan, objek penelitian yang akan dianalisis adalah representasi tokoh utama yang merupakan seorang perempuan kota dengan kepribadian yang keras kepala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Mantan MantenÂ  memberikan gambaran sifat mandiri dan keras kepala seorang wanita karir dengan ambisi yang sangat tinggi. Namun, keadaan tersebut berubah semenjak dia tinggal di desa dan mengenal apa itu ikhlas, sabar dan syukur. Mencoba memberi pandangan bahwa tidak selamanya patriarki itu selalu buruk. Tingkat stres antara perempuan kota dan desa akan berbeda jika menghadapi masalah, seperti masalah pernikahan.Â