EKRANISASI NOVEL INSYA ALLAH SAH KARYA ACHI TM KE FILM INSYA ALLAH SAH - Sherly Marselina Tri Lorenza; Martono Martono; Agus Wartiningsih (Jurnal Elektronik WACANA ETNIK, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan transformasi alur cerita novel Insya Allah Sah karya Achi TM yang diadaptasikan menjadi film dengan judul yang sama. Transformasi tersebut meliputi penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi yang dikemas dalam satu teori, yaitu teori Ekranisasi. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan ekranisasi yang terjadi pada alur cerita novel Insya Allah Sah karya Achi TM ke film Insya Allah Sah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan objektif. Data dalam penelitian ini bersumber dari novel Insya Allah Sah karya Achi TM dan film Insya Allah Sah (2017). Berdasarkan hasil analisis pada novel dan film tersebut terdapat sejumlah ekranisasi yang terjadi pada setiap tahapan alur ceritanya yang meliputi penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. Kemudian, penelitian ini memiliki keterkaitan terhadap pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia kelas XII semester genap kurikulum 2013 merujuk Kompetensi Dasar 3.9 dan 4.9. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi banyak kalangan terutama bagi guru, peserta didik, pelaku industri kreatif dunia perfilman, dan bagi peara peneliti selanjutnya.