TERMINOLOGI SATUAN UKURAN YANG DISEDIAKAN KAMUS BESAR BAHASA INDONESIA (KBBI) DARING Unit of Measure Terminology Provided by KBBI Online - Zainal - Abidin (tuahtalino, 2021)
AbstrakPenelitian tentang terminologi satuan ukuran yang disediakan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring ini bertujuan untuk mendeskripsikan satuan ukuran dalam lema dan definisi kamus tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring, sedangkan objek penelitiannya adalah lema satuan ukuran yang terdapat di dalam kamus tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kata yang merupakan satuan ukuran yang dijadikan lema dalam kamus itu. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Langkah-langkah analisis data dilakukan dengan mengumpulkan lema, mengurutkan lema, mengklasifikasikan lema berdasarkan kategori atau kriteria sesuai dengan struktur lema. Penganalisisan dilakukan setelah dilakukan pengklasifikasian. Dari hasil penelitian ditunjukkan bahwa masih terdapat kekurangkonsistenan dalam penyusunan definisi satuan ukuran dalam KBBI Daring. Lema-lema tersebut yaitu hasta, meter, musti, dekare, dekagram, desigram, gram, hectogram, kilogram, milligram, sentigram, liter, caing, rim, tahun cahaya, parsek, kilowatt, decibel, dan megapiksel. Selain itu, terdapat kata yang merupakan satuan ukuran panjang tidak tersusun dalam KBBI Daring, yaitu kilometer persegi. This research regarding terminology of units of measure written in Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring (The online Great Dictionary of the Indonesian Language, published and issued by National Agency for Language Development and Cultivation of Indonesia) aims to describe the units of measure of the entries and definitions of the dictionary. It is a qualitative descriptive study. The subject of this research is KBBI Online, while the object of the research is the five units of measurement contained in the dictionary. The data used in this study are all words which are units of measure used as entries in the dictionary. The data of this research were collected through a library research and the note-taking technique. The procedures of data analysis consisted of collecting, sorting, classifying the entries based on categories or criteria pursuant to the structure of the entries. The analysis was carried out after classification. The research findings revealed that there are inconsistencies in defining the unit of measure in the dictionary. The entries are hasta, meter, musti, dekare, dekagram, desigram, gram, hectogram, kilogram, milligram, sentigram, liter, caing, rim, tahun cahaya, parsek, kilowatt, decibel, and megapiksel. In addition, there is a phrase showing unit of length that is not written in the dictionary. The phrase is kilometer persegi.