The Image Of Women In The Poetry Anthology Perjalanan Lain Menuju Bulan By M. Aan Mansyur - Apandi, Gita Rachmasari; Mujtaba, Sahlan; Adham, M. Januar Ibnu (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis citra perempuan dalam antologi puisi Perjalanan Lain Menuju Bulan karya M. Aan Mansyur. Hasil penelitian merupakan hasil analisis data dari kutipan-kutipan yang menunjukkan citra perempuan dalam teks puisi. Citra perempuan tersebut sebagai bentuk pengadaan pendidikan paham gender untuk masyarakat lewat puisi dalam upaya memerangi isu-isu gender yang masih terus langgeng di Indonesia. Peneliti sebagai mahasiswa memiliki peran penting untuk menjembatani penyair dengan masyarakat untuk menafsirkan pesan-pesannya dalam karyanya. Peneliti menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif analisis untuk memudahkan pembaca memahami hasil penelitian. Penelitian yang dilakukan peneliti melalui prosedur berikut: membaca puisi secara keseluruhan, melakukan analisis untuk menemukan citra diri dan citra sosial perempuan, menyeleksi dan mengelompokkan data ke dalam dua kategori dengan masing-masing terdiri dari dua aspek, kemudian mendeskripsikan hasil temuan berdasarkan interpretasi yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat aspek yang mewakili citra perempuan, yakni citra diri perempuan aspek fisis, citra diri perempuan aspek psikis, citra sosial perempuan dalam keluarga, dan citra sosial perempuan dalam masyarakat. Keywords: Citra Perempuan, Feminis, Gender, Puisi.