AFINITY IN THE DRAMA TEXT OF ROMEO JULIET BY WILLIAM SHAKESPEARE AND THE NOVEL OF LAILA MAJNUN BY NIZAMI - Syamsul Anwar, Afsun Aulia Nirmala dan (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Kajian intertekstualitas yang ada dalam Romeo Juliet dan Layla Majnun bertujuan untuk mencari dua hal, yaitu: (1) affinity/afinitas (peertalian, kesamaan) dan atau paralelisme serta varian suatu teks satu dengan yang lain; (2) hipogram/pengaruh karya sastra satu kepada karya lain atau pengaruh sastra pada bidang lain dan sebaliknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada objek yang alamiah. Sedangkan hasil dari penelitian ini ada tujuh persamaan dan diperoleh sebuah hipogram. Persamaan ada dalam tema, alur, fisik perempuan, karakter tokoh laki-laki, persamaan psikologis, gaya bahasa dan amanat. Sednagkan hipogram/ naskah awal yang dibuat adalah Romeo Juliet baru kemudian kisan Layla Majnun.Keywords: Afinitas, Novel , Intertekstualitas, Romeo Juliet