IMPLEMENTATION OF CHARACTER-BASED LISTENING SKILLS THROUGH INDONESIAN LANGUAGE LEARNING - Rahmawati, Ryan Eka; Mukhlis, Nurul Awaliyah; Laila, Ida (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Artikel ini membahas Penerapan Pembelajaran Mendengarkan Berbasis Karakter di Pondok Pesantren Kelas IV MI Unggulan Roudlotul Ulum Pilang Sidoarjo (Pra-Covid-19 dan Selama Pandemi Covid-19). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif. Serta teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman Model. Teknik analisis data terdiri dari beberapa tahap, yaitu pengurangan data, tampilan data, dan verifikasi data. Mata pelajaran penelitian ini adalah guru dan siswa kelas empat di Pondok Pesantren Uggulan Roudlotul Ulum Pilang Sidoarjo. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di Pondok Pesantren Kelas IV MI Unggulan Roudlotul Ulum Pilang Sidoarjo tentang Pelaksanaan Pembelajaran Mendengarkan Berbasis Karakter sebelum pandemi dan selama pandemi Covid-19, dapat disimpulkan bahwa: Pertama, pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis karakter di masa pra pandemi dan selama pandemi Covid-19 menekankan dua hal, yaitu aktivitas sumber daya manusia dan pencapaian proses pembelajaran. Kedua, mengenai kendala yang dihadapi guru selama proses pembelajaran bahasa Indonesia berbasis karakter, yaitu pada masa pra-pandemi (offline) muncul kendala dalam hal bahan ajar yang guru tidak memaksimalkan internet. Sementara online (masa pandemi) guru memaksimalkan internet namun tidak memantau keseriusan siswa.Keywords: Pembelajaran Bahasa Indonesia, Keterampilan Mendengarkan, Pendidikan Karakter